22 ноября 1963 года

После просмотра сериала захотелось еще раз пережить увиденные в нем события.  Я люблю сначала прочитать книгу, а потом уже посмотреть фильм. Но в данном случае получилось наоборот. Зато уже четко представлял героев романа.
11/22/63 – я не помню, но вроде это мой первый прочитанный роман «Короля ужасов» Стивена Кинга. Я слышал, что есть два типа читателей – кто обожает Кинга и кто откровенно не любит.  Я пока еще не определился, но скорее всего, примкну к первому типу.

221163

Роман рассказывает о путешествии во времени учителя английского языка Джейка Эппинга, с целью предотвратить убийство президента США Джона Кеннеди.  Путешествия происходят с помощью портала в закусочной  приятеля Джейка. Портал открыт и ведет в одно и то же место,  в одно и то же время (9 сентября 1958 года), причем повторный переход в прошлое сбрасывает все изменения в предыдущем посещении. Чтобы выполнить свою цель, Эппинг должен прожить в прошлом 5 лет. Он вливается в жизнь Америки середины века под новым именем Джордж Амберсон и идет к своей цели. Но будущее не хочет меняться и награждает Джейка невероятными испытаниями.

Кинг красочно описывает Америку пятидесятых, не забывая о мелочах. Музыка, танцы, клубы, автомобили – читаешь и четко представляешь дух того времени. Распространена расовая дискриминация, в тоже время тотальная приветливость и вежливость. Как и в моем детстве – ключи от квартиры под ковриком. В романе присутствует и любопытная романтическая линия, которая становится главной в этой истории. Подробно рассказывается о семье предполагаемого убийцы – Ли Харви Освальда. Быт, ссоры, семейные праздники, дочь. Тонко описано взаимодействие  Ли с матерью. Кинг, перед написанием романа, изучил колоссальное количество документов того времени для точного соответствия событий в книге реалиям.

Мне нравится тема путешествий во времени и этот роман, как и сериал, вызвали настоящий восторг. Несмотря на объем, книга читается быстро и легко, увлекая читателя интересными поворотами сюжета. Рекомендую!

p.s.  Чтобы окончательно определиться с типом, читаю другой роман Стивена Кинга – «Сияние».  Доставляет удовольствие.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on Facebook

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *